заметки окрылённой счастьем

Воскресенье, 19.05.2024, 00:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

«Анна Фенина. Девушка с волшебными руками»

Cover01_Yan2010- Анна, Вы родились в далекой Йошкар-Оле. Что привело Вас в Петербург, Вы здесь учились?

- Я училась в Марийском Государственном университете, а переезд в Петербург — это своего рода знак судьбы, которому предшествовало много событий, случайностей, они и подтолкнули меня к этому переезду. Всё началось с того, что я в Интернете случайно натолкнулась на сайт фестиваля «Дитя природы» и зарегистрировалась там, хотя никогда ранее такого не делала. Разговорилась с организаторами, и меня пригласили на участие в очередном фестивале «Дитя природы» в качестве автора-исполнителя своих песен. Я бросила всё в своём городе и поехала автостопом на этот фестиваль. Когда я приехала, я сразу поняла: вот то место, где я должна быть сейчас. Здесь начнётся новый виток моей жизни.

- На фотографиях я видела Вас и с гитарой и с флейтой — а Вы ещё и поёте?

- Да. Иногда пою. Мне нужно было выразить себя, и я стала петь. Я не в совершенстве владею музыкальными инструментами, просто подбираю нужные аккорды, музыку к своим стихам.

- Где вас можно послушать?

- Я мечтаю записать свой диск, где будут только позитивные песни.

- Но ведь жизнь такая многогранная и не всегда только позитивная? Стихи, они ведь льются и передают внутренние переживания и не всегда только позитивные… тем более волнующие, лирические композиции имеют больший успех?

anna- Я заметила, что написанное имеет обыкновение сбываться в большей или меньшей степени. А секрет в том, что нужно принимать все испытания, сюрпризы мира с мудростью, любовью и возможностью дальнейшего развития для самого себя.

- А стихи Вы давно пишете?

- Стихи я начала сочинять с 3 лет. Мне нужно было таким образом выразить все свои эмоции и переживания. Затем я узнала, что существуют всевозможные поэтические конкурсы, стала отправлять туда свои стихи и начала побеждать. Так продолжалось до 16 лет, пока не надоело.

- Расскажите о фестивале «Дитя природы», который так изменил Вашу жизнь. Вы ведь теперь являетесь одним из организаторов этого фестиваля?

- Дитя природы — это человек, который живёт в гармонии с собой и с миром. Гармония внутреннего и внешнего. Мы все стремимся к познанию истины, к самосовершенствованию.

К этой цели можно идти разными путями, поэтому раз в год на фестивале собираются люди, которым есть что рассказать о традициях мира, своём опыте, они готовы поделиться знаниями с теми, кто только ещё встал на путь саморазвития. На фестивале в режиме нон-стоп в течение 5 дней проходят различные программы, семинары, мастер-классы, т.е. всё удивительное, через что человек может себя почувствовать.

На фестиваль приезжают люди из разных стран мира, а количество участников увеличивается каждый год в два раза. Но фестиваль всё равно получается камерным. В следующем году мы ожидаем около 500 человек.

Участники живут в палатках, организовано настоящее вегетарианское питание.

- Как давно Вы — вегетарианка?

- Последние 3-4 года, как говорится, уже без обмана. Сначала пробовала, начинала, бросала.

- А как у Вас родилась любовь к народному творчеству, к обережному рукоделию?

- Это, наверное, родилось со мной, это было всегда, но очень долго оставалось не озвученным, не обозначенным.

Я помню своё детство — мне было ещё лет 5-6, у нас во дворе собирались дети и играли в придуманную игру «Путники». Я ещё тогда собирала веточки, травинки, цветы, сплетала их в странные формы и дарила их путникам со словами: «это защитит тебя в твоих путешествиях, это защитит твою семью…», т.е. фактически бессознательно создавала амулеты, обереги.

Мне повезло вырасти в краях, где до сих пор в деревнях многие люди следуют марийскому язычеству. Я общалась с этими людьми, наблюдала, как они живут, видела их традиции, чувствовала, как они мыслят, не всегда понимала их язык, но осознавала, что своими руками — через вышивку, через работу с натуральными, живыми материалами, ты можешь включать свою мысль. Обережное рукоделие — это когда к работе рук подключаются и мысли. Мыслью ведь можно заложить и позитивные образы, и разрушительные.

Если ты сидишь, глядя в телевизор, и что-то вяжешь, то, вряд ли получится настоящий оберег как в старину, когда женщины с любовью вышивали мужьям обережную рубаху.

А ещё у меня чудная бабушка! Которая тоже прививала мне любовь к рукоделию.

Мы с бабушкой много путешествовали по окрестным городам, деревням, а последние несколько лет я сознательно ездила к людям, которым есть, чем поделиться.

Конечно, много информации можно найти и в книгах. Но это только теория, она суховата. А за духом, за ощущениями нужно приезжать к бабушкам, дедушкам, которых становится, к сожалению, все меньше и меньше — они хранят традиции. Такие знания самые ценные.

- Здесь, в Вашей Школе на стенах висят совершенно разные, красивые, похожие на зонтики — индейские мандалы. Расскажите о них.

- Плетение индейских мандал — одно из любимейших моих занятий, оно очень близко мне. Ещё в 1999 году я познакомилась с удивительной женщиной — она на четверть индианка уичоль, которую её бабушка научила плести такие изделия с особым смыслом.

Я начала у неё обучаться. Нам приходилось говорить на смеси разных языков — это было довольно забавно. Она говорила, что существует много традиций плетения мандал — мандала лечебная, целебная, мандала, которая будет влиять на какие-то события в твоей жизни. Тогда и цвета у неё будут другие, и плести её нужно по-другому. Можно даже сплести повествовательную мандалу, и заплести в неё целый рассказ…

Традиционно это непрерывная нить, оплетающая деревянные палочки, которая окрашивалась в процессе плетения в разные цвета. Это искусство не знает предела. Я плету их уже более 10 лет и продолжаю учиться.

Нужно сплести немало мандал, чтобы нить равномерно натягивалась, но не рвалась, и не сразу получается, чтобы основа сгибалась, но не ломалась. Это опыт рук. Сейчас моя самая большая мандала — 1м 33 см в диаметре.

Ещё 2 года назад об индейских мандалах никто не знал. И я очень рада, что имею возможность развивать эту традицию в России

DSC_9893- Анна! А как возникла Школа Обережного рукоделия в Петербурге?

- Когда я приехала в Питер, уже занималась обережным рукоделием и от случая к случаю проводила семинары. Рассказывала друзьям, они рассказывали другим и набирались группы, приглашали меня в разные города.

В Петербурге я несколько месяцев сомневалась и раздумывала — посвятить себя только любимому делу или идти на общепринятую работу и тогда заниматься любимым делом лишь время от времени. Голос сердца мне сказал, что даже если кажется, что это не возможно, ты просто иди, куда тебя зовёт сердце и всё будет.

Так и получилось — стоило поместить объявление, и сразу набралась большая группа интересных людей. Сначала я снимала лишь часть помещения, а потом я поняла, что нужно развиваться и появилось другое помещение — только наше.

Появились свои традиции — баночки с чаем, мешочек с волшебными записками и конечно, красивые вещи повсюду, сделанные нашими руками. Начинала я всё делать одна, а теперь у нас несколько преподавателей и направлений — плетение мандал, валяние из шерсти, волшебное рисование и, конечно, обереги…

- Все обереги должны быть сделаны своими руками?

- Я бы сказала так: всё, что сделано своими руками, может быть оберегом. Любая вещь может быть наполнена особыми мыслями. Рукоделие — это ведь не только вышивка, не только плетение, это и массаж любимому человеку, и заплетание волос, и приготовление пирожков….

Рукоделие — это хороший способ исполнения желаний. Когда ты думаешь о своей мечте и делаешь что-то руками, то, доделав свою вещь, ты словно отпускаешь в небо голубку — своё желание, и оно стремится сбыться. Это происходит у каждой женщины, которая сюда приходит, конечно, если она не схитрила, и не сделала вещь перед телевизором, не думала о каких-то счетах, проблемах. Получается не только результат в событиях, но и удивительное по красоте изделие. Поэтому оберегом может быть вещь, в процессе изготовления которой ты будешь думать о человеке, о любви к нему или о себе. А как оберег будет выглядеть — зависит от ваших предпочтений.

- У вас есть своя техника для изготовления кукол, какое-то незыблемое правило, которого вы придерживаетесь?

- Есть правило — я уже много лет не использую рукоделие как антистресс. Я считаю, что есть очень много других традиций, которые помогут в этом деле — медитация в том числе, но не рукоделие. Когда ты занимаешься обережным рукоделием, должна уходить вся суета и начинаться позитивная работа. За 10 лет плетения мандал, я научилась плести так, что никакой внешний фактор меня не тревожит, отключаюсь от всего. Иногда даже происходит так — я плету в большом помещении, где кроме меня ещё кто-то есть, но я ничего не вижу, даже когда муж подходит и трогает меня за плечо — я не реагирую, не чувствую — нахожусь в образе.

А вообще, у каждого мастера есть свой стиль, почерк, как, в общем-то, в любом другом творчестве.

- Анна, я видела у Вас фотографию с Жириновским — эта встреча как-то связана с вашим увлечением рукоделием?

- Нет. Это был период участия в литературных конкурсах. Однажды я замахнулась на Всероссийский конкурс, который проходил при поддержке правительства. Написала цикл стихов о трудностях марийского народа, периоде, когда Иван Грозный пытался силой завоевать этот народ. Стихи о красивой и трагичной судьбе марийского народа с выдержками из былин. Я победила в этом конкурсе. Призом было путешествие в Москву с проживанием, экскурсиями, общением с представителями правительства…

Вот, в общем — то история возникновения этой фотографии.

- Анна! Расскажите о проекте «Кукла даром». Как он возник?

- Это была внутренняя потребность — во мне накопилось много-много любви и желание помочь людям, поэтому я поместила объявление о том, что 20 человек, которые чувствуют, что им нужна поддержка, могут написать мне, и я подарю им куклу. Стали приходить письма… их было гораздо больше, чем 20… Я растерялась… физически я не успела бы сделать больше кукол — это ведь не просто кукла — это оберег и нужно выбрать время, состояние.

На помощь пришли ученицы Школы обережного рукоделия — собрались в школе и стали приносить своих куколок в дар. Люди приходили за подарком, и знаете, многие дарили что-то взамен — от себя и это было фантастически приятно!

Часто я не имею возможности проводить такие акции — ведь каждый день — это маленькая жизнь и нужно успеть много всего. Но иногда «Кукла даром» повторяется.

der- К вам на занятия приходят только женщины?

- Раньше приходили и мужчины, но я поняла, что мне ближе и интереснее работать именно с женщинами. Пусть они усталые, пусть измученные, но если они оторвутся на один вечер от своих сковородок, и мы соберёмся вместе, среди нас обязательно будет несколько человек с искорками в глазах и тогда всё получится!

Я не устану приводить в пример слова мужа одной из моих учениц: «Я понимаю, почему мужья любят отпускать своих женщин на занятия школы — да они же возвращаются похорошевшими!» И ещё, робея, протягивают в руке маленькое чудо — куколку, ангела или что-то, сделанное за этот вечер своими руками.

И это действительно красивое чудо — маленькие колоритные куколки-крупенички, невероятно воздушные ангелы с посланиями, друзья — агушки, ароматные куклы-травницы… эти произведения нежные, слегка наивные и очень притягательные.

Интервью: Наталья Смирнова
Фотограф: Алиса Белоцерковская
Визажист: Светлана Иванова

Журнал «Секреты Крепкой Жизни»(«The Secrets of Happy Life») вып. январь-2010
Текст: http://www.poleznoeznanie.ru/617.htm

Категория: Мои статьи | Добавил: ladymagic (26.06.2012)
Просмотров: 1024 | Рейтинг: 0.0/0

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [165]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0